いざ、ローストの世界!

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ごぶさた…どーーーーんっっ!(笑)


どうも、ぱんちゃりこです。


久しぶりの投稿になってしまいました…

書きたいこと山ほどある、どんどん増えていく、あぁ、書きたいこと埋もれてゆく…というサイクルにこのとことろなっていました…が!!


このところ!

そう!

ついに踏み入れてしまいました…

コーヒーのローストの世界(笑)

…っといても手網み焙煎ですけどね。


うえの写真は手網の器具とお豆ちゃんです。


ぱんちゃりこ、コーヒーが好き過ぎてコーヒーの香りに常に囲まれていたい人です(笑)


学生時代に自家焙煎店でバイトしていたのもあってか、コーヒーの焙煎される香りも、淹れる時の香りも、そして飲んだ時の香りも全て好きで、今回導入してしまいました(笑)


いざ、ロースト!

といっても初心者なので(汗)


焙煎した時に出るシルバースキンを恐れ、家のベランダでガスコンロを外でつけて、火力MAXで、ただただひたすらに手網(正式には銀杏煎り器です:笑)を振り続けました…


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で、上がその煎り上がったコーヒー豆です!!

見た目すごく良い感じでしょ〜…と言いたいのですが、外でやったせいか、ハゼが全く来ないまま、30分以上かけて焼きました(笑)


コーヒー豆、だいたい煎り上がりまで長くても20分は掛からないそうです(笑)


ローストレベル(どれくらいの煎り具合)も分からないまま初めての焙煎は終了するのでした…。




さてはて、お味はいかに??

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