いざ、ローストの世界!
ごぶさた…どーーーーんっっ!(笑)
どうも、ぱんちゃりこです。
久しぶりの投稿になってしまいました…
書きたいこと山ほどある、どんどん増えていく、あぁ、書きたいこと埋もれてゆく…というサイクルにこのとことろなっていました…が!!
このところ!
そう!
ついに踏み入れてしまいました…
コーヒーのローストの世界(笑)
…っといても手網み焙煎ですけどね。
うえの写真は手網の器具とお豆ちゃんです。
ぱんちゃりこ、コーヒーが好き過ぎてコーヒーの香りに常に囲まれていたい人です(笑)
学生時代に自家焙煎店でバイトしていたのもあってか、コーヒーの焙煎される香りも、淹れる時の香りも、そして飲んだ時の香りも全て好きで、今回導入してしまいました(笑)
いざ、ロースト!
といっても初心者なので(汗)
焙煎した時に出るシルバースキンを恐れ、家のベランダでガスコンロを外でつけて、火力MAXで、ただただひたすらに手網(正式には銀杏煎り器です:笑)を振り続けました…
で、上がその煎り上がったコーヒー豆です!!
見た目すごく良い感じでしょ〜…と言いたいのですが、外でやったせいか、ハゼが全く来ないまま、30分以上かけて焼きました(笑)
コーヒー豆、だいたい煎り上がりまで長くても20分は掛からないそうです(笑)
ローストレベル(どれくらいの煎り具合)も分からないまま初めての焙煎は終了するのでした…。
さてはて、お味はいかに??